Отделение долгосрочной медицинской реабилитации

 Отделение долгосрочной медицинской реабилитации

????????????????????????????????????

Заведующий отделением:

Ковалев Валерий Иванович, врач психиатр-нарколог высшей категории. 

Как и что мы лечим!

Чем отличается отделение социальной реабилитации от обычного наркологического отделения? Тем, что в нашем отделении кроме обычной лекарственной терапии проводится психологическая подготовка к реальной жизни в трезвости и разрешение накопившихся социальных проблем. Ведь нашим пациентам после лечения в наркологическом учреждении предстоит жить в реальном мире, где распространена наркомания и сильны алкогольные традиции, и далеко не все пациенты умеют избегать подводных камней трезвости. У части наших пациентов за годы употребления психоактивных веществ накопилось огромное количество социальных проблем. Основное направление нашей работы — это научить жить в трезвости и разрешить накопившиеся у пациента социальные проблемы: утрата отношений с близкими, отсутствие документов, работы, жилья и т.д. Иначе говоря, реабилитация это возвращение пациента в социум, восстановление ранее утраченных навыков психологического и социального функционирования. Некоторым пациентам приходится их еще только сформировать ввиду их изначального отсутствия. Эти задачи за несколько недель не решить, на это требуются месяцы, и даже годы. Поэтому пребывание в нашем отделении может затянуться до 2-х лет.

Как организовано прохождение программы? Нулевой этап программы – так называемый «карантин»: медицинское, психологическое и социальное обследование, изучение правил (Устав), начальные занятия. Выполнив все требования – переходят на первый этап, затем на второй этап. В зависимости от способности усвоить, выполнить требования этапа зависит длительность пребывания в отделении, в среднем – 3 месяца. Затем торжественная выписка, кроме принявших решение остаться на этап социальной реабилитации. Основная часть больных проходит трёхмесячный курс терапии и покидает отделение, получая в дальнейшем бесплатную психологическую и социальную поддержку при нашем отделении амбулаторно. Те, которые нуждаются в социальной и психологической помощи, могут остаться в отделении еще на несколько месяцев. Они продолжают жить в отделении, но уже делают первые шаги в реальную жизнь: восстанавливают документы, получают регистрацию (прописку), устраиваются на оплачиваемую трудотерапию во внешние организации. Это позволяет заработать средства на аренду жилья, приобрести самые необходимые вещи, восстановить навыки труда, или получить рабочую квалификацию. И самое главное — получить опыт трезвости.

Как организовано медицинское лечение? Лечение медикаментами в отделении социальной реабилитации является дополнением к психологической и социальной помощи и поэтому в отделении только один врач-нарколог и врач-психотерапевт, штат медсестер. Проводится лечение, как самого наркологического заболевания, так и заболеваний, вызванных употреблением психоактивных веществ. Больных осматривает врач терапевт и невропатолог. Имеется не только достаточный набор лекарственных средств, но и хорошо оборудованный физиокабинет (электросон, SPA-капсула, Nuga-best, и т.д.) и кабинет психологической разгрузки, проводится условно-рефлекторная терапия.

Как организована психологическая и социальная помощь? В отделении есть 2 психолога, 2 специалиста по социальной работе, 5 социальных работников. Программа пребывания в отделении построена с поэтапным и постепенным выполнением задач и занятий пациентов. В основу взят психотерапевтический подход, базирующийся на педагогической системе А.С. Макаренко.

?????????????

Он соответствует современному методу поведенческой психотерапии. Это позволяет добиться дисциплины и самоуправляемости коллектива пациентов. Пациенты находятся в отделении не сами по себе, а в составе определенным образом организованном психотерапевтическом сообществе. Это не исключает индивидуальной работы с больным: за каждым больным закрепляется свой психолог, специалист по социальной работе, социальный работник и наставник из уже подготовленных пациентов. Отделение поддерживает отношения с внешними организациями, занимающимися избавлением от зависимости: Православная Церковь, движение АА/АН, кролиководческим фермерским хозяйством.

Как организован быт? Санитарно-бытовые условия соответствую всем потребностям (бытовка, прачечная, душевые и т.д.). В отделении имеется собственный пищеблок и прачечная, птичник.

?????????????

Отделение оснащено современной аудио-видео аппаратурой, имеется компьютерный класс для самообразования, огромная библиотека, биллиард, теннис, музыкальные инструменты.

?????????????

 

 

 

Имеется тренажерный зал с множеством современных спортивных тренажеров и снарядов. Имеется спортплощадка, несколько велосипедов и весельная лодка для рыбалки и прогулки. Проводятся соревнования, экскурсии и даже турпоходы с палатками.

?????????????

Как к нам поступить? Первое и самое главное – это личное желание больного. Здесь никто никого насильно не держит – уйти можно в любой момент. Второе — наше отделение – это не скорая помощь, здесь не откапывают и «ломку» не снимают. Для этого есть отделение неотложной помощи диспансера, множество коммерческих медицинских организаций. Претендент на госпитализацию должен прийти к нам с ясным пониманием целей госпитализации. Желательно иметь результат флюорографии, паспорт, медицинский полис и направление нарколога или поликлиники по месту жительства. Прием пациентов на госпитализацию ведет не врач, а специалист по социальной работе. С ним согласуются цели и сроки пребывания на программе, заключается договор. Третье — всё пребывание, лечение, содержание больного – полностью бесплатное. Однако все трудоспособные больные обязаны трудиться в отделении на условиях самообслуживания, то есть, приборка, стирка, приготовление пищи и т.д. выполняют исключительно пациенты отделения.

Помните, у Вас сегодня еще есть шанс, завтра его может и не быть.

 

Располагается по адресу: Успенского, 72, тел. 238-62-62.whattsapp

Часы приема: ПН — ПТ с 9.00-16.00.

Схема проезда: https://yandex.ru/maps/-/CBU9j6gjHB