История

История создания и развития наркологической службы в Приморском крае Создание и становление самостоятельной наркологической службы В 1979 году Министерство здравоохранения СССР готовит документально — юридическую базу для создания Приморского краевого наркологического диспансера как наиболее приемлемой формы функционирования наркологии, с последующим созданием через два года межрайонных наркологических диспансеров. Так появился Приморский Краевой наркологический диспансер седьмой по счету в СССР диспансер областного (краевого) значения.

 Приказом от 4 января 1979 г. Михалеву Людмилу Дмитриевну назначают главным врачом Приморского краевого наркологического диспансера. А 12 марта 1979 в полуразрушенное здание, казарму 1918 года, на ул. Станюковича, 53, въезжает наркологический диспансер. Его структурными подразделениями становятся 5 районных наркокабинетов, оргметодкабинет и стационар на 50 коек. В дальнейшем была развернута лаборатория, пищеблок, прачечная, склад, котельная и аптека, а также стационар на 50 коек.

Презентация 35 лет ГБУЗ КНД - копия

Численность сотрудников на момент открытия была 12 человек. В январе 1980 г. в диспансер направляется молодой специалист Самович Владимир Викторович, которого главный врач сразу назначает заведующим первым наркологическим отделением, а в сентябре на должность ординатора устраивается доктор Ковалев Валерий Иванович.

Так все начиналось

Презентация 35 лет ГБУЗ КНД - копия

С 1997 по 1987 год численность стационарных отделений в диспансере возросло до 7-ми с коечным фондом в 420 коек. В 1979 отделение №1, Станюковича, 53, в  1980 отделение №2, Кошевого, 7 (далее – Кошевого, 5), в  1979 отделение №3, Успенского, 72, в  1979 отделение №4, Снеговая, 18, в  1979 отделение №5, ст. Угольная (далее при заводе «Варяг»), в  1979 отделение №6, Снеговая, 18, 18,  в 1987 г.  отделение № 1 Гоголя, 35.

Презентация 35 лет ГБУЗ КНД - копия

Весной 1982 года создается первый подростковый наркологический кабинет, обслуживающий не отдельный район, а весь Владивосток, централизованно по адресу Ленинская, 7. В 1983 г. открыт круглосуточный кабинет экспертизы алкогольного и наркотического опьянения, создана ВКК по наркологической экспертизе.

Презентация 35 лет ГБУЗ КНД - копия

  Кадровый состав ПКНД 1982 — 86 гг. отличался молодостью, дружбой, энтузиазмом. Коллектив ПКНД сдружился, вместе — врачи, медицинские сестры — ходили в театр, кино, ходили в походы, участвовали в соревнованиях. В самом учреждении внедрялись передовые методы организации труда: наставничество, соцсоревнования, бригадный подряд и т.п.

Успехи наркологической службы Приморского края были замечены на самом высоком уровне. В 1986 году во Владивосток для проверки хода антиалкогольной кампании приехала московская комиссия под руководством главного нарколога страны В.Ф. Егоровым. Комиссия по линии ЦК КПСС. В задачи ее входило ознакомление с деятельностью наркологической службы Приморья и Владивостока. Методика ведения больных в психотерапевтических сообществах по Гребенникову-Новаку получила не только общесоюзную известность, но и юридическое признание. Комплексная проверка Минздрава Союза не только подтвердила более чем двукратную ее результативность, но и привела к выпуску «методических рекомендаций» по ее внедрению.  

 
Презентация 35 лет ГБУЗ КНД - копия

До 1990 года за десять лет в диспансере проучилось более ста врачей, практически все наркологи края. Не только приморцы, но и из других областных центров приезжали изучать методику ведения больных в составе психотерапевтического сообщества: Красноярск, Новгород, Орел, Белоруссия, порт Ванино, Магадан, Камчатка, даже с Украины и Белоруссии.

Кризис в наркологии: Его можно считывать с 1989 по 1999 год. В эти годы наркологическая служба страны переживала период деморализации и развала. Хаос в стране, экономическая катастрофа ликвидировала наркологическую службу как самостоятельную во многий субъектах РФ. Приморью удалось, хоть и с потерями выстоять. Была утрачены все стационары при промышленных предприятиях. Коечный фонд наркологического диспансера сократился до 100 коек. Часть персонала покинула наркологическую службу.

За этот период были обучены практически все специалисты высшего звена новым методам психотерапии, в первую очередь недирективным и гуманистическим. Обучение специалистов проводилось, как правило, специалистами республиканского уровня: профессор В.В.Макаров, Ю.В. Валентик, Сирота и др. Расширилось сотрудничество с зарубежными специалистами. Были осуществлены ознакомительные поездки в Германию, Испанию, Италию, США, Китай, Польшу. Принято участие специалистов в обучающем семинаре, проводимом специалистами из Италии. Во Владивостоке проведено обучающих специалистов семинара, включая 2 из них по линии ВОЗ. Владивосток посетило немало специалистов из Франции, США, Италии и т.д. 1994 год запомнился наркологам “Международным декадником по психотерапии, прикладной психологии, ментальной экологии”, в котором приняли участие специалисты из США, Франции, ведущих научных центров Российской Федерации — Москвы, Санкт-Петербурга. Приехали профессор Альтшуллер В.Б., профессор Валентик Ю.В., который познакомил приморцев со своей авторской методикой “континуальная психотерапия алкоголизма”. В период 1993 — 1994 гг. в разное время наркологов обучают два иностранных психотерапевта-практика: профессор психологии Керри Кронан из Австралии,привезший с собой “Тренинг сензитивности”, который он провел в течение трех суток на турбазе близ Шаморы, и американский психиатр, профессор Джеймс Кроссен, предоставивший на рассмотрение психосоциальную программу трезвости “Терапия двенадцати шагов”.
Презентация 35 лет ГБУЗ КНД - копия

В 1993 г. администрация диспансера решает внедрить зарубежный опыт, создать в Приморском крае коммуну для реабилитации больных алкоголизмом, различными формами нарко-токсикоманий. Возникла необходимость не только лечить, но и социализировать их, чтобы у потерявшегося человека появился шанс обрести себя вновь. Она предполагала прохождение полного, трехмесячного, курса лечения в отделении без нарушения режима, добровольное согласие на проживание в сельской местности с участием в сельхозработах. Первый “Реабилитационный сельскохозяйственный центр” (РСХЦ) открылся в селе Родниковое Кировского района. Краевой наркологический диспансер заключил договор с военным совхозом. Осенью 1993 года семнадцать пациентов, пролеченных в н/о 1 и 3, приехали туда, отремонтировали предоставленное здание. Работали в совхозе, на приусадебных участках, так как в связи с невыплатой заработной платы кормиться больше было негде. Коммунаров курировал местный районный психиатр-нарколог, коммунары проводили организационные собрания. К сожалению, отношение к ним местного населения и руководства совхоза оставляло желать лучшего, недоброжелательность мешала нормальному существованию. Наступили тяжелые экономические времена, провоцировавшие рецидивы алкоголизма. В марте 1994 года РСХЦ пришлось закрыть, большинство больных вновь вернулось в наркоотделения. В этом же месяце в селе Увальное Кировского района для второго РСХЦ на деньги наркодиспансера купили дом, все необходимое для фермерского хозяйства, а в апреле туда поселилось четыре пациента — “психотерапевтическое ядро”. Люди занялись сельхозработами, но в сентябре 1994 года тайфун уничтожит весь урожай. Это ударило по части пациентов, однако остальные и по сей день продолжают работать, занимаются предпринимательской деятельностью. Подробный анализ деятельности РСХЦ опубликован в одном из номеров “Вопросов наркологии”.

Презентация 35 лет ГБУЗ КНД - копия

Реабилитационное направление из тенденции превратилось в обязательную систему ведения больных. В 1997 году, еще только по проекту приказа МЗ о создании реабилитационных центров таковой был открыт путем перепрофилирования обычного наркологического отделения. Получили развитие и поддержку новые психотерапевтические методы и подходы лечения наркологических больных: АА, АН, Аланон. В начале 90-х во Владивосток приехали первые посланцы добровольного всемирного общества “Анонимные Алкоголики”. Рассказывая сотрудникам КНД о клубной работе, они рассчитывали встретить удивление, представляя внебольничную добровольную самопомощь больных друг другу как некую инновацию. Действующая нынешняя ячейка “А-А” Владивостока не только не нова для приморцев, но просто была реализация идей клуба “Воля” середины 80-х.

За 1991 — 1994 гг. изменилась организационная структура ГБУЗ «КНД». Заработали новые организационно – лечебно — профилактические формы и методы лечения болезней зависимости, введены новые медико-экономические стандарты.  Диспансер подготовился к переходу на механизм хозяйствования, обусловленный изменившейся политико-экономической ситуацией в стране. Было предпринято новое начинание — стационарное лечение  больных с пограничными расстройствами на базе отделения №2.  Таким образом, несмотря на кризисные явления в стране, удалось не только сохранить службу, и развить, адаптировать к современным реалиям.

 SONY DSC

Наркологическая служба на современном этапе: Некоторая стабилизация в стране позволила сохранить службу. В 2011 году в качестве филиалов в структуру учреждения вошли наркологические диспансеры г. Артем и Находка. Коечный фонд учреждения составил 163 койки, работают три стационара дневного пребывания, один из которых при больничном подразделении, три амбулаторно — поликлинических отделения, отделение профилактики и реабилитации несовершеннолетних, клиническая, химико-токсикологическая лаборатория, хозрасчетный наркологический кабинет и стационарное отделение «Феникс».                                      

1. Ранее наработанные методы и подходы не угасли, а развиваются.                          2. Развивается реабилитационное направление деятельности наркологической службы. Две реабилитационные программы ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер» заняли второе место на общероссийском конкурсе реабилитационных программ.                                                                                                                                         3. Работают стабильно общества АА, АН.                                                                             4. Развиваются и совершенствуются ранее известные психотерапевтические методы.                                                                                                                                             5. Разворачивается направление работы с созависимыми, Диспансер на протяжении 10 лет проводит такую форму личностного развития специалистов – как «баллинтовские группы». Это единственное учреждение в крае внедрившее эту известную в передовых западных клиниках методику. В КНД активно действуют три баллинтовские группы: для руководящего звена, для врачей-ординаторов и психологов и социальных работников. Внедряются в практику современные лекарственные средства этиопатогенетического механизма действия, включая имплантации антагонистов опиоидных рецепторов, современные лекарственные средства.                                                                                                            6. В составе наркологической службы закрепились и стабильно работают такие новые категории сотрудников, как психологи, специалисты по социальной работе, социальные работники и консультанты из числа пролеченных больных. Психологи вписались в коллектив врачей, обогатив своими психодиагностическими и психокоррекционными методиками, а главное, иным, субъектно-субъектным, подходом к больным, в отличие от врачебного, субъектно-объектного, лечебный процесс.                                                                                                 7. Существенно расширились возможности лаборатории, она укомплектована современным диагностическим оборудованием.                                                                 8. развивается тенденция сотрудничества в вопросах лечения алкоголизма и наркомании с Русской Православной Церковью. ГБУЗ «КНД» продолжает быть ведущим на Дальнем Востоке центром наркологической помощи. Он проводит зональные совещания, конференции по обучению наркологов Дальнего Востока и Приморья.